تزامنا مع الجلسة الثانية.. احتجاجات أمام ابتدائية طنجة تدين محاكمة القسطيط وتطالب بإنهاء الملف

Cover Image for تزامنا مع الجلسة الثانية.. احتجاجات أمام ابتدائية طنجة تدين محاكمة القسطيط وتطالب بإنهاء الملف
نشر بتاريخ

نظمت لحنة التضامن مع المعتقل المناهض للتطبيع رضوان القسطيط وقفة احتجاجية اليوم الإثنين 24 فبراير 2025 أمام المحكمة الابتدائية بطنجة، دعما له ضد المحاكمة الظالمة الجارية في حقه، ومطالبة بإنهاء متابعته التعسفية وإطلاق سراحه.

وجاءت الوقفة، التي انطلقت على الساعة الواحدة زوالا بمشاركة فاعلين وحقوقيين ونشطاء، تزامنا مع الجلسة الثانية لمحاكمته التي انطلقت وسط مؤازرة ودعم من طيف واسع من المحامين.

وقد جرى اعتقال رضوان القسطيط يوم الأربعاء 5 فبراير الجاري بمدينة طنجة، قبل اقتياده إلى مقر الفرقة الوطنية بالدار البيضاء، ليتم تقديمه أمام وكيل الملك بالمحكمة الابتدائية بطنجة يوم السبت 8 فبراير، والذي قرر متابعته في حالة اعتقال على خلفية تدويناته، لتبدأ محاكمته انطلاقا من الجلسة الأولى يوم الاثنين 10 فبراير بالمحكمة الابتدائية بطنجة.

ورفع المحتجون شعارات ولافتات تعكس حقيقة الملف الذي يرتبط بالتضييق المستمر في المغرب على حرية الرأي والتعبير، خاصة ضد النشطاء والمدونين المعروفين بمناصرتهم للقضية الفلسطينية ومناهضتهم للتطبيع، وقد كان القسطيط أحد أبرز هؤلاء الشباب.

كما طالبوا بوقف هذه المحاكمة المكشوفة، وسط تأكيدهم على الاستمرار في درب النضال دعما للحق الفلسطيني الخالد ورفضا لخيانة التطبيع ودفاعا عن الحق في الرأي والتعبير.