pmjs
aljamaa.netaljamaa.net
العدل والإحسان
  • من نحن؟
  • فضاء الإمام المجدد
  • فضاء الأمين العام
  • أخبار الجماعة
  • المواقف
  • حوارات
  • ولنا كلمة
  • تواصل معنا
  • آراء
دعوة وتربية
  • في ظلال القرآن
  • في رحاب السنّة
  • فقه السلوك
  • عبادات
  • مكارم الأخلاق
سياسة ومجتمع
  • سياسة
  • تنمية
  • مجتمع
  • حريات
الأسرة والمرأة
  • في رحاب التنوير
  • على درب الرائدات
  • في كنف الأسرة
  • ذوق وجمال
  • صحة وتغذية
فلسطين والأمة
  • أولى القبلتين
  • مقاومة الصمود
  • تضامن متجدد
  • تطبيع غادر
  • تاريخ لا ينسى
  • أمة تتحرك
  • كلمة شاهدة
قناة الشاهد
  • العدل والإحسان
  • دعوة وتربية
  • سياسة ومجتمع
  • برامجنا
الآن
  • طوفان الأقصى
  • الوثيقة السياسية
مزيد
  • قضايا دولية
  • فكر وعلوم
  • أدب وفن

...23 شتنبر 2026

  1. دعوة وتربية
  2. في رحاب السنّة

في ظلال العشر | القناعة والكفاف مع الدكتور عبد العلي المسئول

هيئة التحرير
هيئة التحرير
07 ماي 2021 على الساعة 16:004 دقائق قراءةحُدّث 22 أكتوبر 2022
شارك:
Cover Image for في ظلال العشر | القناعة والكفاف مع الدكتور عبد العلي المسئول
0
تتابع القراءةفي ظلال العشر | القناعة والكفاف مع الدكتور عبد العلي المسئول
تم الحفظ في قائمة القراءةعرض القائمة
حجم النص
18px
وضع القراءة

أوضح الأستاذ الدكتور عبد العلي المسئول في حديثه عن "القناعة والكفاف" في قناة الشاهد الإلكترونية ضمن سلسلة "في ظلال العشر" أنه لا بد من استيعاب كون الله تعالى فضل بعض الناس على بعض في الرزق، معتبرا أن هذا التفضيل "غير خاضع للاستحقاقات البشرية".

فقد تجد أكيس الناس وأعلمهم مقترا عليهم، وفي المقابل يقول المسئول؛ قد تجد أجهل الناس موسعا عليه، موردا في ذلك قول القائل:

كم عالم يسكن بيتا بالقِرى          وجاهل يملك دورا وقُرى

لما رأيت قوله سبحانه              نحن قسمنا بينه زال المِرى

أي لما يقرأ الواحد قول الله تعالى نحن قسمنا بينهم معيشتهم في الحياة الدنيا ورفعنا بعضهم فوق بعض درجات ليتخذ بعضهم بعضا سخريا، يرتاح ويعلم أن الله تعالى فضل بعض الناس على بعض في الرزق.

وأشار المتحدث إلى أن الدنيا رغم كونها متاع وإلا أنه لا بد منها لأنها قنطرة إلى الدار الآخرة، "ومن ثم لا بد للواحد منا أن يطلب لقمة عيشه بالحلال لقوله تعالى: يا أيها الرسل كلوا من الطيبات واعملوا صالحا."

وتحدث المسئول عن أهمية الكسب عن طريق التجارة والصناعة والتجارة والحرفة الزراعة، وذكر قولة رددوها قديما "المروءة هي العفة والحرفة".

واسترسل قائلا: "ينبغي للإنسان أن يأكل ويشرب ويلبس ويتصدق ويوسع على الناس من غير إسراف"، لقوله تعالى ولا تجعل يدك مغلولة إلى عنقك ولا تبسطها كل البسط فتقعد ملوما محصورا، وقال تعالى يا بني آدم خذوا زينتكم عند كل مسجد وكلوا واشربوا ولا تسرفوا إنه لا يحب المسرفين قل من حرم زينة الله التي أخرج لعباده والطيبات من الرزق قل هي للذين آمنوا في الحياة الدنيا خالصة يوم القيامة كذلك نفصل الآيات لقوم يعلمون. وكان صلى الله عليه وسلم يقول: "كلوا واشربوا والبسوا وتصدقوا في غير إسراف ولا مخِلة" لكيلا يتكبر الإنسان على خلق الله تعالى.

ووضح المسئول أن الأغنياء جعلهم الله تعالى بمالهم مع الفقراء بعملهم؛ لتسير هذه الحياة، فلا بد من أغنياء ولا بد من فقراء، مردفا أن الأغنياء مطالبون بأداء حق الله تعالى وحق المروءة، كما قالوا في الأثر "السخي من أدى واجب الشرع وواجب المروءة" وهذا الغني إن جاء بمال فيه شبهة فلا بد أن نسأله من أين لك هذا.

فالكفاف يقول المسئول؛ هو "ما كفك عن الناس وأغناك، والقناعة أن تقنع لك بما يسره الله لك كان هذا الشيء الميسر قليلا أم كثيرا". متأسفا لكثير من الناس الذين يرزقون الكفاف ولكنهم لا يقنعون به، وقد جاء في صحيح الإمام مسلم عن سيدنا عبد الله بن عمرو بن العاص أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "قد أفلح من أسلم ورزق كفافا وقنعه الله بما آتاه".

وأضاف: من رزق الكفاف ينبغي أن يقنع به، لأن الرسول عليه الصلاة والسلام يقول: "من أصبح آمنا في سربه معافى في بدنه عنده قوت يومه فقد حيزت له الدنيا بحذافيرها"، وقال أيضا في الحديث الذي أخرجه الإمام الترمذي في خمس وصايا يوصي بها أصحابه، منها "وارض بما قسَم الله لك تكن أغنى الناس" فالرضى بالقسمة من الأمور الأساسية.

ولفت المتحدث إلى أن منشأ القناعة يأتي من قوة الإيمان بالله تعالى وقوة اليقين في الله، ولذلك جاء في الحديث: "القناعة مال لا ينفذ" أي لا يفنى.

وذهب الداعية الإسلامي إلى أن القناعة لها مصالح دينية ودنيوية، لأن الزيادة عن الكفاف قد تطغي الإنسان لذلك قال الله تعالى: كلا إن الانسان ليطغى أن رآه استغنى. في حين أن الكفاف يساعد على تحصيل الدار الآخرة لقوله تعالى: وابتغ فيما آتاك الله الدار الآخرة ولا تنس نصيبك من الدنيا وأحسن كما أحسن الله إليك.

وأما مصلحة الكفاف في الدنيا -وفق المسئول- فهي واضحة؛ منها طيب العيش ومنها راحة القلب والبدن وعدم اسوداد الوجه بكثرة الديون لمن لا يحب العفاف.

وبينما تساءل المتحدث عن عدم رضى عدد من الناس بما قسم الله لهم؛ رد سبب ذلك إلى ضعف الإيمان وضعف اليقين في الله سبحانه وتعالى. ثم النظر إلى من هو أعلى منهم من جهة المال والدنيا، في حين أن الأولى يضيف المسئول: أن ينظر الإنسان إلى من هو أسفل منه، ولذا جاء في صحيح مسلم: "إذا نظر أحدكم إلى من فضل عليه في المال والخلق فلينظر إلى من هو أسفل منه ممن فضل عليه". لأن النظر إلى من هو أسفل يحمل على الشكر، بينما الظر إلى من هو أعلى منه فإنه سيزدري ما أنعم الله تعالى به عليه، ويحتقر النعم التي بين يديه.

ثم أوضح أن النظر إلى من هو أعلى ينبغي أن يكون في أمور أخرى مثل العلم والتقرب إلى الله تعالى وحسن الأخلاق... وغيرها من الأمور التي يُنظر فيها إلى الفاضل لا إلى المفضول من أجل الاقتداء.

واعتبر المسئول أن عدم الرضى بما قسمه الله تعالى للعبد له آثار سلبية على الإنسان، منها اللجوء إلى كثرة الاقتراض من الناس وكثرة الدين من غير اضطرار وبما هو زائد عن الحاجة الضرورية. لأن كثرة الديون تقهر الرجال وتكثر من الهموم وتجعل الإنسان غير مطمئن بالله سبحانه وتعالى.

ومن الآثار السلبية أيضا لعدم الرضى بالقسمة؛ طلب الاستزادة من الدنيا بحق وبغير حق، مصداقا لقوله صلى الله عليه وسلم: "لو كان لابن آدم واديان من ذهب لابتغى ثالثا ولا يملأ جوف ابن آدم إلا التراب ويتوب الله على من تاب"...

لمشاهدة الدرس كاملا من هنا:

https://www.facebook.com/ChahedTv/videos/188651549772676

إعدادات القراءة
18px
وسوم
#في ظلال العشر#عبد العلي المسئول#الرئيسة
شارك المقال
اقرأ التالي
في ظلال العشر | محورية المسجد في حياة الأمة مع الأستاذة طيبة القيطونيفي ظلال العشر | محورية المسجد في حياة الأمة مع الأستاذة طيبة القيطوني10 ماي 2021

مواضيع ذات صلة

Cover Image for في ظلال العشر | القناعة والكفاف

في ظلال العشر | القناعة والكفاف

Cover Image for في ظلال العشر | تجليات فضل الله على عباده مع الأستاذ مولاي أحمد العلوي

في ظلال العشر | تجليات فضل الله على عباده مع الأستاذ مولاي أحمد العلوي

Cover Image for في ظلال العشر | الدين المعاملة مع الأستاذة فاطمة متوكل

في ظلال العشر | الدين المعاملة مع الأستاذة فاطمة متوكل

Cover Image for خطوة نحو الكمال (4) | نساء كاملات -1-

خطوة نحو الكمال (4) | نساء كاملات -1-

Cover Image for في ظلال العشر | تجليات فضل الله على عباده

في ظلال العشر | تجليات فضل الله على عباده

الأكثر قراءة هذا الأسبوع

Cover Image for تقرير بيزا الدولي يضع المدرسة المغربية في ذيل الترتيب

تقرير بيزا الدولي يضع المدرسة المغربية في ذيل الترتيب

Cover Image for العاكف فيه والباد (3).. مدينة الحب

العاكف فيه والباد (3).. مدينة الحب

Cover Image for العدل والإحسان تستنكر متابعة عضوها لطفي الطويل بسبب آرائه في الانتخابات والتطبيع

العدل والإحسان تستنكر متابعة عضوها لطفي الطويل بسبب آرائه في الانتخابات والتطبيع

Cover Image for ذ. بناجح يقرأ مشهد ما بعد الانتخابات وواقع التعليم المنتكس

ذ. بناجح يقرأ مشهد ما بعد الانتخابات وواقع التعليم المنتكس

aljamaa.netالذكرى الأربعون

تابعنا على:

صفحة العدل والإحسان على فيسبوكحساب العدل والإحسان على تويترحساب العدل والإحسان على إنستغرام

العدل والإحسان

  • من نحن؟
  • فضاء الإمام المجدد
  • فضاء الأمين العام
  • أخبار الجماعة
  • المواقف
  • حوارات
  • ولنا كلمة
  • تواصل معنا

دعوة وتربية

  • في ظلال القرآن
  • في رحاب السنّة
  • فقه السلوك
  • عبادات
  • مكارم الأخلاق

سياسة ومجتمع

  • سياسة
  • تنمية
  • مجتمع
  • حريات

الأسرة والمرأة

  • في رحاب التنوير
  • على درب الرائدات
  • في كنف الأسرة
  • ذوق وجمال
  • صحة وتغذية

فلسطين والأمة

  • أولى القبلتين
  • مقاومة الصمود
  • تضامن متجدد
  • تطبيع غادر
  • تاريخ لا ينسى
  • أمة تتحرك
  • كلمة شاهدة

قناة الشاهد

  • العدل والإحسان
  • دعوة وتربية
  • سياسة ومجتمع
  • برامجنا

مزيد

  • قضايا دولية
  • فكر وعلوم
  • أدب وفن
العدل والإحسان
  • من نحن؟
  • فضاء الإمام المجدد
  • فضاء الأمين العام
  • أخبار الجماعة
  • المواقف
  • حوارات
  • ولنا كلمة
  • تواصل معنا
دعوة وتربية
سياسة ومجتمع
الأسرة والمرأة
فلسطين والأمة
قناة الشاهد
الذكرى الأربعون
مزيد

تابعنا على:

فيسبوكتويترإنستغرام
aljamaa.netpmjs

جميع الحقوق محفوظة 2026