القطاع النسائي لجماعة العدل والإحسان مشاركة وازنة في فعاليات المنتدى الاجتماعي العالمي 2015 بتونس.

افتتح المنتدى الاجتماعي العالمي أشغاله الرسمية يوم الثلاثاء 24 مارس 2015 بتونس لتستمر فعالياته إلى 28 مارس. شاركت فيه أكثر من 121 دولة وما يزيد عن 70000 مشارك , بلغ عدد الهيئات المغربية المسجلة في المنتدى 509 هيئة.
شاركت جماعة العدل والإحسان بوفد يضم عدة فعاليات ذات تخصصات مختلفة عملت على التعريف بمشروع الجماعة ومواقفها من القضايا المجتمعية المتداولة , وقد سجل الوفد حضورا قويا من خلال تنشيط رواق خاص بالجماعة والمشاركة في الندوات والورشات المبرمجة في المنتدى, كما نظم الوفد مجموعة من الزيارات لبعض الهيئات والمؤسسات بهدف التواصل وتبادل التجارب.
وفد القطاع النسائي كان ممثلا من الاخوات : صباح العمراني ، نبيهة اتركوتي ،حبيبة البلغيتي والسعدية الجغلالي .
*افتتح وفد القطاع النسائي للجماعة المشاركة في المنتدى بحضور التجمع النسائي الذي عرف حضور فعاليات وجمعيات من مختلف دول العالم للتضامن مع كل النساء ضد التهميش والإقصاء والتمييز .واتخذ التجمع شكلا احتفاليا أكدت فيه المشاركات دعمهن للنساء في مناطق الحروب والنزاعات.
في مساء نفس اليوم شارك الوفد في المسيرة الافتتاحية للمنتدى والتي اتخذت شعارا رئيسيا هو رفض العنف و الإرهاب أيا كان مصدره على خلفية أحداث باردو.
*شارك وفد القطاع النسائي في ندوة المرأة والتحول الديمقراطي) التي نظمها اتحاد النساء الديموقراطيات بتونس بمشاركة فعاليات نسائية قدمت شهادات من ليبيا وتونس. شاركت ذ. نبيهة اتركوتي بمداخلة حول مقاربة جديدة لقضية المرأة وإشكالية مفاهيم الإرهاب والخطاب الديني .
كما شاركت الاخت صباح العمراني في مائدة مستديرة حول المرأة بين التهميش والهرسلة )بمداخلة رئيسية بتنسيق مع جمعية حماية الأسرة بتونس وساهمت كل من ذ.حبيبة البلغيتي وذ.السعدية الجغلالي في اثراء المناقشة حول مركزية الأسرة في التغيير.
كما نظم مجلس النساء المسلمات في كندا مائدة حوارية حول وضعية المرأة المسلمة في القرن 21) حيث شاركت ذ. نبيهة اتركوتي بمداخلة حول الفقه المنحبس وضرورة الاجتهاد وتجديد قراءة النصوص الشرعية .والتفاعل الإيجابي مع قضايا المرأة المسلمة.
عرف رواق جماعة العدل والإحسان في المنتدى الاجتماعي العالمي توافد عدد كبير من الزوار على مدار الأسبوع وكان حضور وفد القطاع النسائي فيه متميزا.
زوار الرواق كانوا متنوعين يمثلون فئات واهتمامات مختلفة استهواها الفضول لمعرفة فكر الأستاذ عبد السلام ياسين رحمه الله والتعرف على مشروع الجماعة وموقعه في المشهد السياسي المغربي. كما كان موضوع المرأة حاضرا بقوة ,وكانت مكانة المرأة في التصور المنهاجي تشد انتباه الزوار في غياب رؤية واضحة ومتوازنة لقضايا المرأة وتعثر ها بين المدارس الفكرية المختلفة .
كان المنتدى رغم المفارقات والاختلافات الفكرية فرصة للتواصل والتعارف وعقد شراكات للتعاون مع العديد من الهيئات والشخصيات باختلاف مشاربها وتوجهاتها .
القضية الفلسطينية كانت القضية المركزية للمنتدى من خلال العديد من الأنشطة توجت بمسيرة تضامنية في ختام المنتدى تزامنا مع يوم الأرض .
يمثل المنتدى الاجتماعي العالمي مناسبة مهمة للتواصل والتأكيد على قوة القواسم الإنسانية المشتركة بين الشعوب على أساس من الحرية والكرامة والحقوق.








